Iraka

auteur compositeur slammeur

BD_2706_2015_FAISONS L HISTOIRE_6387

Rappeur, slameur, Iraka est tout d’abord un poète moderne dont la musique du verbe éclate au visage, comme une évidence.

A la lisière de l’intime ou porté par la chronique sociale, le texte prends corps dans la voix présente et troublante du slameur.
Iraka produit une musique à la croisée du rap, du slam et de l’électronique, réchauffée par quelques samples poussiéreux et les cordes d’une guitare. La langue française y est chantée dans sa forme contemporaine.
Présent dans de nombreuses institutions sociales (prisons, collèges, lycées, hôpitaux…) : il y mène des ateliers d’écriture « Slam » avec ceux qui ont des mots à sortir de terre.
Correspondances entre jeunes détenus et lycéens, résidence de création en lycée professionnel, participation au laboratoire de recherche « Social Lab », entre slam et théâtre, il est impliqué dans les travaux du Théâtre La Cité depuis plusieurs années.

En 2018 il revient avec « Livingston », album inspiré du roman de Richard Bach « Jonathan Livingston » qui raconte les aventures de ce jeune goéland que la passion du vol entraîne à transgresser tous les interdits, et surtout les lois du Clan : cela va le conduire à mener une existence littéralement extraordinaire où les périodes sombres alternent avec les matins où « l’or d’un soleil tout neuf tremble sur les rides d’une mer paisible »1.

► Écouter : https://iraka.bandcamp.com/

► Voir : https://youtu.be/de3HukYfe6o

► Facebook : https://www.facebook.com/Iraka20001/

► Instagram : https://www.instagram.com/iraka20001/

Discographie
2018 : Livingston (In /Ex – Inouïe Distribution)

2017 : Satie Livingston EP (In /Ex – Inouïe Distribution)

2014 : Le Slameur (TrueFlav Records/Believe)

2013 : Arabie (TrueFlav Records/Believe)
2012 : Hier EP (Sidney Bechet Productions/Believe)
2010 : Ce Que Le Présent Dessine (TrueFlav Records/Believe)

2004 : Deux années d’merde (album démo / Autoproduction)

Discographie
2015 : Iraka_coming_soon
2014 : Le Slameur (TrueFlav Records/Believe)
2013 : Arabie
2012 : Hier (Sidney Bechet Productions)
2010 : Ce Que Le Présent Dessine (TrueFlav Records/Believe)

Infos pratiques

Philippe Arnoux dit IRAKA intervient
cette saison dans le cadre du projet
Notre futur
au L.E.P. Ampère (Marseille 10e).

Facebooktwittergoogle_plusmail